Ревность в норме и патологии

Ревность в норме и патологии

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику. Все меняется, если ревность превращается в патологию — специфическое заболевание психики. Разница между нормой и патологией в ходе рассмотрения ревности проявляется через убежденность: Это заставляет ревнивца отдавать максимум сил на преодоление угрозы, которая даже может не существовать в действительности. В норме ревность проявляется при обязательном наличии неопровержимых доказательств относительно неверности партнера. Соперник при этом тоже является вполне конкретным человеком. Если же представляется оправдывающая партнера информация, ревнующий человек в норме готов отказаться от ошибочного мнения. Ревность в патологическом проявлении носит иррациональный характер.

Когнитивная семантика

Рациональная ревность возникает перед лицом действительной, реальной угрозы, иррациональная мало связана с реальностью, а строится на воображении и фантазировании, она возникает чаще у людей с развитым воображением, впечатлительных, страдающих скрытым комплексом неполноценности, перенесших психические травмы в детском возрасте. Диагноз патологической, ревности ставится тогда, когда для возникновения этого чувства, с точки зрения ревнивца, есть все основания, но проявления его ревности неуравновешаны и неадекватны.

Отличается патологическая ревность от нормальной частотой и степенью выраженности проявлений. Бред ревности, как правило, необоснован, возникает тогда, когда причин для ревности нет, и является сопутствующим симптомом других более серьезных психических нарушений шизофрении, параноидального расстройства, алкоголизма. В упрощенной форме это разделение может быть выражено формулой:

С точки зрения когнитивного подхода, концепт определяется как «дис- ние, ненависть, ревность, сочувствие, страдание, страх, стыд, тщеславие.

Благодарности Выход в свет любой книги связан с шестью важными этапами. Первый из них — это нервная дрожь и возбуждение при начале работы над книгой. На этой ранней стадии предлагаются, разрабатываются, видоизменяются, отвергаются, переоцениваются и по-новому формулируются различные идеи. Причиной написания этой книги, как и многих других наших работ, послужила клиническая необходимость в сочетании с научным интересом. Пациенты с личностными расстройствами были частью клиентуры практически каждого психотерапевта нашего Центра.

Идея этой книги возникла из еженедельных клинических семинаров, проводимых Аароном Т. По мере развития этой идеи с нами делились информацией и клиническим опытом коллеги из Пенсильванского университета и центров когнитивной психотерапии со всей страны, за что мы им очень признательны. Многие из них стали нашими соавторами и оказали большое влияние на направленность и содержание этой книги. Их блестящий ум и клиническая проницательность привнесли в эту книгу живость изложения.

Второй важный этап в рождении книги — создание рукописи. Теперь идеи получили конкретное воплощение и изложены на бумаге.

Аарон Бек, Артур Фримен. Когнитивная психотерапия расстройств личности

Бека В своей монографии"Когнитивная терапия и эмоциональное расстройство" А. Бек высказывает принципиально новый подход к коррекции эмоциональных нарушений, отличный от традиционных школ психоанализа и поведенческой терапии. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы.

принадлежащего другому ревность Возмущение третьей стороной из-за потери или Модель когнитивно-мотивационно-эмоциональной системы Лазаруса Социально-конструктивистские теории Другой подход к пониманию Соответственно точке зрения социальных конструктивистов, эмоции и их.

Он рассматривает общий способ познания истериков как слишком общий, неорганизованный и импрессионистичный, независимо от содержания. Он считает истериков неспособными к интенсивной Или последовательной интеллектуальной концентрации, что, по его мнению, ведет к общей отвлекаемости и внушаемости и к дефициту общих знаний даже в областях, где трудно объяснить это влиянием подавления. Бек как один из теоретиков когнитивной и поведенческой психотерапии , дает когнитивную трактовку истерии, но исследует истерию скорее в смысле конверсионной истерии, чем ГРЛ.

Одно из основных допущений человека с ГРЛ таково: Подобное допущение характерно и для ряда других расстройств; но ГРЛ отличается от других расстройств тем, как человек справляется с этим допущением. Например, депрессивные больные с этим основным убеждением могут останавливать свое внимание на негативных аспектах себя, чувствуя себя никчемными и безнадежными. Люди с зависимым расстройством личности могут подчеркивать свою беспомощность и пассивно надеяться, что кто-то будет заботиться о них.

Гистрионные люди имеют тенденцию придерживаться более прагматичного подхода, ничего не оставляя на волю случая. Они приходят к выводу, что, поскольку они неспособны заботиться о себе, то должны найти способы заставить других заботиться о них. Затем они активно начинают искать внимания и одобрения, с тем чтобы убедиться, что окружающие достаточно удовлетворяют их потребности. Так как гистрионные пациенты полагают, что их выживание в этом мире зависит от других, они также склонны иметь основное убеждение, что фактически каждый человек должен любить их, что бы они ни делали.

Патологическая ревность

Он рассматривает общий способ познания истериков как слишком общий, неорганизованный и импрессионистичный, независимо от содержания. Он считает истериков неспособными к интенсивной Или последовательной интеллектуальной концентрации, что, по его мнению, ведет к общей отвлекаемости и внушаемости и к дефициту общих знаний даже в областях, где трудно объяснить это влиянием подавления.

Бек как один из теоретиков когнитивной и поведенческой психотерапии , дает когнитивную трактовку истерии, но исследует истерию скорее в смысле конверсионной истерии, чем ГРЛ. Одно из основных допущений человека с ГРЛ таково: Подобное допущение характерно и для ряда других расстройств; но ГРЛ отличается от других расстройств тем, как человек справляется с этим допущением.

Эту точку зрения оспаривают Michael и коллеги (), описавшие 65 . Диагностика патологической ревности требует многостороннего подхода ( вставка 6). При патологической ревности эффективна когнитивная терапия.

РЭТ имеет две цели: РЭТ способствует замене ригидных, жестких позиций на гибкие, что приводит к возникновению нового эффективного мировоззрения. Суть концепции Эллиса выражается формулой А-В-С, где А — — активизирующее событие активатор, стимул, побудитель ; В — — система убеждений; С — — эмоциональные и поведенческие последствия. Когда сильное эмоциональное последствие С следует за важным активизирующим событием А , тогда может показаться, что А вызывает С, но в действительности это не так.

На самом деле эмоциональное последствие возникает под влиянием В — системы убеждений человека. Когда возникает нежелательное эмоциональное последствие такое, как сильная тревога , то корни его можно найти в иррациональных убеждениях человека. Если эти убеждения эффективно опровергать, приводить рациональные доводы и показывать их несостоятельность на поведенческом уровне — тревога исчезает. РЭТ рассматривает когниции и эмоции интегративно: Кроме того, Эллис подчеркивает, что мышление и эмоции взаимодействуют с поведением: Философские источники РЭТ восходят к философам-стоикам.

В первой книге по индивидуальной психологии Адлер сформулировал девиз: Трудно выразить самый главный принцип РЭТ более лаконично и точно.

Что такое ревность: психология, философия, морфология

Виды ревности Любой психолог скажет вам, что бороться с ревностью бесполезно, особенно в лоб. Растратите все свои внутренние силы, а результата все равно не достигнете, только испортите отношения с партнером. К тому же ревнивцы очень изобретательны и всегда будут находить новые поводы для этого чувства. Существует только одно средство, способное искоренить его в вашей семье. Оно заключается в искреннем желании недоверчивой стороны изменить свои позиции и поведение.

У всякой ревности всегда есть свои основания, и не важно, реальные они или вымышленные.

Стоит отметить, что схожая точка зрения имеет место в работах Достаточно интересный подход к пониманию ревности сложился в рамках . ранней ревности, которая подчас сложно поддается когнитивной конкретизации и.

Главная Лекции Общая психология Современные психологические подходы Ознакомившись с историческими основаниями психологии, мы можем детально рассмотреть некоторые из основных современных психологических подходов. Что же представляет собой подход? Говоря в общем, подход — это определенная точка зрения, способ рассмотрения изучаемой темы. К изучению любой темы, относящейся к области психологии, можно подходить с различных позиций.

Фактически это верно в отношении любых действий, предпринимаемых индивидуумом. Допустим, вы переходите улицу. С точки зрения биологического подхода данное событие может быть описано как акт, включающий передачу нервных импульсов, активизирующих мускулы, управляющие движением ваших ног. С точки зрения поведенческого подхода данный акт может быть описан без обращения к чему-либо, происходящему в пределах вашего организма; вместо этого зеленый сигнал светофора будет рассматриваться в качестве стимула, на который вы отреагировали, перейдя улицу.

Когнитивный подход к пониманию личности

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение.

Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением.

Описывая психологическую структуру ревности, разные авторы С нашей точки зрения, ревность является не только эмоционально-когнитивным Выделяют три основных подхода к исследованию семейных проблем и.

Поэтому в когнитивной психокоррекции основное внимание уделяется познавательным структурам психики и упор делается на личность, личностные конструкты и в целом на логические способности. В основе когнитивного подхода лежат теории, описывающие личность с точки зрения организации познавательных структур. Именно с ними работает психолог в коррекционном плане, причем в ряде случаев речь идет не только о нарушениях собственно познавательной сферы, но и о сложностях, определяющих проблемы общения, внутренних конфликтах и т.

Когнитивная психокоррекция ориентирована на настоящее. Этот подход директивен, активен и ориентирован на проблему клиента, применяется как в индивидуальной, так и в групповой форме, а также для коррекции семейных и супружеских отношений. Можно выделить следующие его особенности: Основное внимание уделяется не прошлому клиента, а его настоящему -мыслям о себе и о мире. Считается, что знание причин нарушений не всегда ведет к их исправлению:

Общая психокоррекция. Учебное пособие

Однажды вечером, когда он вернулся домой раньше обычного, к нему подошел преданный слуга и сказал: У нее в комнате стоит огромный сундук, который достаточно велик, чтобы вместить человека. Обычно в нем хранились только старые кружева. Я думаю, сейчас в нем есть что-то еще. Нури Бей вошел в комнату жены и нашел ее сидящей перед массивным деревянным сундуком. Вы мне не верите?

Психотерапевт, работающий в рамках когнитивного подхода, К. Лазарус утверждает, что ирония ревности заключается в том, что она всегда.

Сохранить публикацию Мужчина ревнует, потому что слишком любит себя самого; женщина ревнует, потому что любит себя недостаточно. Жермен Грир ревность - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности. Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как?

Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис:

Психолог Александр ФЕДОРОВИЧ о ревности


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой ревности и выкинуть ее из своей жизни? Жми здесь!